2020年1月15日水曜日

本年もどうぞ宜しくお願いいたします

新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
江戸川支店のホリエです。

バタバタと過ごしているうちにう1月も半分過ぎておりましたが、
2020年、どんな一年になるか楽しみです。
なんといっても、『東京オリンピック』ですよね☆
東京の街の盛り上がりが、今から楽しみです!

さて、お正月皆様はどのように過ごされましたか?
お正月の楽しみの一つとして、何を食べる~?がありますよね。
おせち料理も楽しみの一つですが、私はお雑煮も毎年楽しみにしています。

お雑煮は、各地方によって出汁や、味付けが違いますよね。
我が家は、父が東京出身、母が関西地方出身なので、
毎年2種類のお雑煮食べられるのが、子供の頃の楽しみの一つでした。
(今は祖父母が亡くなっているため年始の帰省は無く、関西版は食べなくなってしまいましたが。)

東京のお雑煮も、家庭によって異なるようですが、
うちの父が作るのは、昆布+かつお出汁に、しょうゆ+みりんで味付けた、すまし汁。
具材は、焼餅・ほうれん草・なると・鶏肉・ゆず。
ほうれん草ではなく、小松菜という方も多いみたいですね。

うちの母方の祖母が作ってくれていたのは、白みそベースでした。
奈良地方のお雑煮のようです。
具材は、焼餅・大根や人参・里芋などの具沢山の野菜。

お餅も、こちらでは角餅ですが、奈良の祖父母の家でつくお餅は丸型でした。
野菜の切り方も、丸型に切ってありましたよ。
お餅の形も異なるなんて、興味深いですよね!

同じお雑煮といっても、地方や家庭によって異なる和食。
おせち料理や、お雑煮を年始からいただくと初心に帰ってパワー充電できますよね。
私も、美味しいもの沢山いただいたお正月を過ごせたので
今年も張り切っていきたいと思います!

本年もどうぞよろしくお願いします☆


0 件のコメント:

コメントを投稿